Charlotte kocht aus Resten: Reissalat

Foto: Charlotte Sachter

Foto: Charlotte Sachter

Aus dem restlichen Sommer-Risotto läßt sich für den nächsten Tag ein wunderbarer Reissalat machen. Dazu brauchen Sie einige frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Stangensellerie. Für die fruchtige Säure eignen sich Tomaten. Unter den Tomatensorten haben Sie jetzt eine reiche Auswahl. Ich habe mich für die gelben Flaschentomaten entschieden. Sie schmeckt süß und hat eine milde Säure.

SALATSOSSE:
2 EL Olivenöl
1 EL Ume Su
1 knappen TL Shoyu (Sojasoße)
1 knappen EL Mirin
2 EL Weißwein oder 1 EL Wasser und 1 EL Apfelsaft

ZUBEREITUNG:
Die Soße in ein Schraubglas geben und gut schütteln oder in einem Gefäß gut rühren, so dass es eine gute Emulsion ergibt.

Die Kräuter in feine Streifen schneiden, die Tomaten halbieren und anrichten. Zuletzt die Salatsoße darüber geben.

Den Reis habe ich heute frisch zubereitet/REZEPT FÜR 2 PERSONEN:
1 kleine Tasse Jasmin-Reis (Langkorn)
3 Schalotten (rot)
1 rote Spitzpaprika
2 EL Olivenöl
1 Pr. Fnchelsamen

ZUBEREITUNG:

Das Gemüse waschen. Die Schalotten in diagonale Streifen schneiden und in dem Olivenöl dünsten. Wenn sie glasig sind, den Reis dazugeben, untermischen und auf kleiner Stufe kurz anrösten. In der Zeit die Paprika in kleine Würfel schneiden, dazugeben und alles mit Wasser ablöschen, so dass Wasser bis 1 cm über dem Reis ist. Mit Deckel 15 Minuten auf kleiner Flamme garen.

Schmeckt auch als warmer Reissalat mit Kräutern und den Tomaten ausgezeichnet.

Guten Appetit!

Warum gesund:

Der Reis ist ein leichtes Sommergericht, das einerseits durch die Tomate und die Zwiebel Säfte spendend ist und durch den Reis gleichzeitig eine „transformierende“ Eigenschaft besitzt, alte
abgelagerte Ansammlungen zu eliminieren. Mit den frischen Kräutern ein besonderes Geschmackserlebnis und reich an Vitaminen und Spurenelementen. Außerdem sind die Kräuter vitaminreich und voller Spurenelemente. Paprika und Petersilie zusammen sorgen für eine Hochdosis Vitamin C. Basilikum ist ein „Seelenschmeichler“, macht gute Laune und beruhigt sowohl Seele als auch Magen, außerdem wirkt es leicht kühlend.

Charlotte Sachter

Charlotte Sachter

Zur Person: Charlotte Sachters Rezeptvorschläge richten sich nach den saisonalen Gegebenheiten von Deutschland. Dabei möchte sie Ihnen von „ihrem“ in Hamburg Blankenese erzählen, was dort angeboten wird und was sie dann in der Küche daraus „zaubert“. Als Naturheilkundlerin und Genießerin ist ihr Credo: “Nur weil es schmeckt, muss es noch lange nicht ungesund und nur weil es gesund ist, muss es erst recht nicht langweilig sein.” Mehr hier.

 

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