Welches Rezept hast du für dieses Jahr?

Küchenlatein lässt sich gut aufs Leben übertragen. Welches Rezept hast du für dieses Jahr, ist eine große Frage. Wer soll und kann sie am Anfang des Jahres beantworten? Die Frage findet vielleicht Platz in den Vorsätzen, in dem, was besser werden soll, im eigenen Leben. Die erste Hälfte des Januars ist nun vorüber. Was hat noch Bestand von den guten Vorsätzen? Wo ist ein zu viel? Woraus lässt sich ein Jahresziel formen, das in tägliche Portionen geteilt, jene Eigenschaften stärkt, die ich täglich zu mir nehmen und verdauen kann? Geduld, Sorgfalt und Liebe sind die Werte, die ich aus meiner Küche gewinne. Sie sind die Glut in meinem Herd. So wie andere ihre Werte vielleicht in die Küche übertragen wollen, so bin ich bereit, meine Küchenwerte in meinem gesamten Leben wirken zu lassen.
Meine Tage schmecken mal kraftvoll-würzig, mal fad, mal steht der süße Geschmack im Vordergrund, mal ist das Leben an einem Tag sauer. Selten gibt es Tage, an denen Appetitlosigkeit regiert. Dann weiß ich mit dem Tag nichts anzufangen. Jetzt kommt es darauf an: Kann ich jetzt Geduld, Sorgfalt und Liebe im Umgang mit mir selbst praktizieren? Diese Herausforderung anzunehmen, das soll dann meine Mahlzeit sein – mal als schnelle Küche, mal als ein ausführliches Menü.
Wenn Du jetzt in diesem Jahr deine „bessere Ernährung“ auf deiner Vorhaben-Liste stehen hast, könnte Dir diese spielerische Annäherung an eine „grünere Ernährung“ gefallen: 90 Tage lang den Teller mit mindestens 50 Prozent Gemüse füllen. Kartoffeln zählen dabei zu den Beilagen wie Nudeln, Reis, Hirse, Buchweizen etc. Ich bin gespannt, wie es Dir danach geht.
Mir hat diese Herausforderung zu einem dauerhaften Mehr an Gemüse verholfen, obwohl ich ohnehin schon recht gesund gegessen hatte. Eine erfolgversprechende Unterstützung kann eine Peer-Gruppe sein, mit der Du täglich die Fotos deines Gerichtes austauschst. Das unterstützt die kreativen Ideen, nicht nur beim Kochen.
Was mich nun neugierig macht: Was sind deine Werte, die dich in diesem Jahr begleiten? Und wie sieht deine tägliche Portion aus, die du verdauen magst?
Herzliche Grüße aus meiner ShiatsuCUISINE
sendet Charlotte